Тромбопрофилактика при COVID-19
Такая острая респираторная вирусная инфекция как COVID-19 стала наиболее обсуждаемой не только в медицинской среде, но и среди людей без медицинского образования. Соответственно, возникло значительное количество неправдивой информации, мифов и заблуждений, которые касаются профилактики и лечения этого заболевания. Одним из важнейших и горячо дискутируемых вопросов является взаимосвязь между COVID-19 и повышением риска возникновения тромбозов в сердечно-сосудистой системе, которые являются тяжелыми осложнениями и нередко становятся причиной гибели пациентов.
Действительно, десятки экспериментальных и эпидемиологических исследований подтвердили наличие подобного феномена, что объясняется влиянием вируса на ряд важных механизмов, которые обозначаются как триада тромбообразования. Во-первых, COVID-19 имеет свойство проникать и непосредственно поражать клетки внутреннего слоя мелких сосудов (эндотелия), а также опосредованно за счет повышения содержания воспалительных веществ в крови (медиаторов). Во-вторых, за счет замедления кровотока в конечностях из-за вынужденной длительной иммобилизации (прикованности к постели), а также повышения в плазме крови содержания белков, которые активируют процесс сворачивания крови и формирования тромбов.
Несколько авторитетных врачебных сообществ издали специальные рекомендации, которыми должны руководствоваться врачи, касательно тромбопрофилактики и лечения тромбозов у пациентов с COVID-19, наиболее недавними и ценными из которых являются разработанные Американским Сообществом Торакальных Врачей (ACCP) — Prevention, Diagnosis, and Treatment of VTE in Patients With Coronavirus Disease 2019.
Подводя короткое резюме этих рекомендаций, возможно сделать следующие выводы:
Решение касательно использования антикоагулянтной терапии в каждом отдельном случае должно быть принято ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО лечащим врачом, и не в коем случае не пациентами. Для более подобного ознакомления с алгоритмом принятия решений, перейдите по ссылке для врачей.
Автор: Сергей Мачуский ©