Довольно часто наши пациенты задают вопрос, а бывают ли осложнения после процедур склеротерапии и как часто? – Да, бывают и довольно часто, однако большинство осложнений являются не серьёзными и проходят в течение короткого времени. Далее мы расскажем Вам о наиболее частых осложнениях после склеротерапии:
Боль (встречается в 50% случаев) и болевые ощущения в местах склерозирования вен, довольно частое осложнение, чаще всего проявляющееся в вечернее и ночное время после процедуры. Это связано с незначительным перифокальным воспалением вокруг склерозированной вены. Болевой синдром легко купируется ходьбой либо приемом НПВС (парацетамол). Крайне редко встречается продолжительный болевой синдром, боле 1-2 дней.
Отек (встречается в 30% случаев) возникает зачастую при склерозировании крупных вен ниже коленного сустава и/или неадекватной компрессионной терапии. Отечный синдром проходит самостоятельно в течении 1-2 суток при соблюдени всех рекомендаций.
Гиперпигментация (встречается в 30-50% случаев) это появление темных следов по ходу склероизированных вен и в местах введения склерозанта. Это обусловлено пропитыванием кожи гемосидерином - темно-желтым пигментом, который образуется в результате растворения коагулы образовавшейся внутри вены после процедуры. У большинства пациентов гиперпигментации исчезают полностью в период от 3 недель до 6 месяцев. Однако в 5 % случаев гиперпигментации могут сохраняться до 1-2 лет.
Флебит и тромфоблебит (от 0,01% до 0,5%) – воспаление подкожных вен с образованием внутрипросветного тромба, может расцениваться как местная аллергическая реакция. Такое осложнение носит ограниченный характер и не требует серьезного лечения, купируется путем ношения компрессионного трикотажа. Чаще возникает при склерозировании крупных вариксов.
Маттинг (матирование кожи) или «сосудистая дымка» (отмечается в 20-30% случаев) это появление темно-серого «ореола» вокруг склерозированных вен или образование мелких телеангиоэктазий. Матирование кожи происходит в результате значительного прироста регионарного венозного давления в местах склерозированных вен. В большинстве случаев «сосудистая дымка» исчезает в период от 1 до 12 месяцев. В 0,5% случаев маттинг остается на всегда.
Преходящая слепота (от 0,01 до 0,2 % случаев) – транзиторное нарушение зрительного анализатора, продолжающееся менее 2 часов. Механизм развития недостаточно изучен и вряд ли вызывает серьезные опасения, проходит самостоятельно.
Некроз кожи и образование язв (встречается в 0,2% случаев)- крайне редкое осложнение, которое бывает при индивидуальной не переносимости препарата, либо после введение склерозанта под кожу (мимо вены). В редких случаях некроз кожи и образование язв может проявляться при не соблюдении компрессионного режима.
Аллергические реакции (от 0,01 до 0,2%) – реакция гиперчувствительности организма на введение склерозанта, встречается крайне редко. В большинстве случаев проходит бессимптомно, в редких случаях требует применения реанимационных мероприятий.
Парестезия (от 0,1 до 0,2%) – это онемение или снижение чувствительности в местах склеротерапии, причиной чего является воздействие склерозанта на чувствительные нервы. Лечения не требует проходит самостоятельно в период до 2-3 месяцев.
Тромбоз глубоких вен (менее 0,01%) образование тромбов в глубоких венах нижних конечностей. Крайне редкое осложнение после склеротерапии, в литературе описаны единичные случаи развития ТГВ после склерооблитерации стволов большой и малых подкожных вен.
В завершении хотелось бы отметить, что предугадать на 100% как отреагирует кожа пациента на склеротерапию не возможно. Как правило, уже после первого сеанса склеротерапии возможно спрогнозировать местные изменения кожи и срок получения желаемого, косметического результата лечения. Склеротерапия это эффективный, безоперационный метод лечения варикозной болезни но только в «опытных руках».
С результатами склеротерапии в сосудистом центре АнгиоЛайф можно ознакомится тут