Варикозная болезнь является главной причиной синдрома хронической венозной недостаточности нижних конечностей, а также нередко сопровождается острыми тромботическими осложнениями в бассейне подкожных вен. В соответствии с данными крупных эпидемиологических исследований, любую из клинических форм этого заболевания возможно выявить у 73% женщин и 56 процентов мужчин, причём эта тенденция увеличивается с возрастом пациентов. К счастью, у значительного числа пациентов проблемы имеют косметический характер (сосудистые звёздочки, так называемые телеангиэктазии). В тоже время в случае возникновения крупных варикозных узлов и отсутствия оптимального лечения в течение длительного периода, венозная система нижней конечности (которая работает в условиях значительно повышенного венозного давление) исчерпает резервы, что чревато возникновением декомпенсированные форм болезни (липодерматосклероз, венозная экзема и длительно незаживающие трофические язвы).
Возникновение симптомов этого заболевания обычно является результатом длительного воздействия нескольких предрасполагающих и провоцирующих факторов:
Подробнее о причинах варикоза...
Симптомы и клинические проявления варикозной болезни:
В течение длительного периода, из-за высоких компенсаторных возможностей венозной системы, начинающаяся варикозная болезнь (проблемы с работой венозных клапанов, что возможно выявить только по результатам ультразвукового исследования) в течение длительного периода времени может протекать бессимптомно.
Первыми признаками нередко становятся возникновение отеков в области лодыжек, особенно после длительного нахождение вертикальных положение тела (чаще в вечернее время), что указывает на возникновение первых симптомов хронической венозной недостаточности. В дальнейшем возможно формирование варикозно трансформированных узлов (притоков подкожных магистральных вен), которые являются следствием, но не причиной заболевания. У части пациентов ранними признаками являются также сосудистые сетки в области голеней или бедер, которые увеличиваются и занимают большую площадь кожных покровов с течением времени.
На поздних стадиях возможно возникновение потемнения кожи и уплотнения подкожной клетчатки (гиперпигментация и липодерматосклероз), а также реакция в виде воспаления и гиперчувствительности (венозная экзема), которая часто сопровождается выраженным зудом. Наиболее тяжёлой и серьёзные проблемой являются дефекты кожи и мягких тканей, которые длительное время не заживают и формируется трофическая язва, которая вызывает выраженный дискомфорт у пациентов.
Подробнее о симптомах варикоза...
Диагностика варикозной болезни:
При возникновении любого из вышеописанных симптомов, очень желательно обратиться к специалисту (флебологу или сосудистому хирургу) своевременно и не затягивать эту проблему. В случае максимально раннего обращения, возможно достичь наилучших медицинских и эстетических результатов лечения. На сегодняшний день основным методом диагностики в флебологии является ультразвуковое дуплексное сканирование, которая дает возможность оценить венозную анатомию, а также провести специальные пробы для оценки состоятельности клапанного аппарата подкожных вен. Крайне желательно, чтобы исследование было выполнено врачом, который специализируется на лечении заболеваний вен и будет составлять дальнейший план лечения.
Подробнее о диагностике варикоза...
Лечение:
К сожалению, в реальной практической работе флебологом нередко приходится сталкиваться с «запущенными" формами заболевания, которые чаще всего являются следствием длительного самолечения или использование советов некомпетентных в этих вопросах людей. Пациенты нередко оттягивает поход к флебологу и обращаются за помощью к специалистам народной медицины, косметологам или даже врачам, которые не имеют достаточного опыта в лечении венозных заболеваний. Для достижения успеха важно обратиться к профильному сосудистому специалисту, которыми являются сосудистой хирургии и флебологи, рутинно работающими с пациентами, имеющими варикозную болезнь и имеющие навыки в современных методов диагностики и лечения.
В сосудистом центре Angiolife работают специалисты, которые владеют всеми самыми эффективными и малотравматичными методами лечения варикозной болезни и руководствуются международными клиническими рекомендациями, принятыми American Vein & Lymphatic Society, AmericanVenousForumи European Society for Vascular Surgery, которыми являются:
- Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)
- Радиочастотная абляция (РЧА)
- Лечение Биоклеем (VenaBlock, VenaSeal)
А также: